Cada 3 de mayo se celebra
en varias localidades de nuestro país la Fiesta de la Cruz de Mayo,
cuyo origen es una antigua tradición cristiana según la cual, en el año
324 de nuestra era, la madre del emperador Constantino, Helena de
Constantinopla, habría encontrado en Bizancio la cruz de madera en la
que murió Jesucristo.
En
Venezuela, esta celebración tiene suma importancia y tradición en
poblaciones como Choroní, en el estado Aragua, donde tanto lugareños
como visitantes participan este día en una gran fiesta a orillas del
malecón y amanecen bailando al ritmo de los tambores en honor a la Cruz
de Mayo.
En
Guatire, estado Miranda, se le conoce como la Santísima Cruz de
Pacairigua, denominación que toma del río homónimo, que atraviesa la
ciudad, de la cual la imagen es patrona desde su formación en el siglo
XVII. La reliquia se guarda en el Templo Parroquial de Guatire.
El
velorio de Cruz de Mayo es, además, una de las manifestaciones
culturales más ricas del oriente venezolano (por ejemplo, en Carúpano),
la cual ha sido transmitida de generación en generación desde la
colonia, mezclándose con aportes indígenas y africanos.
La
particular celebración proviene de nuestros ancestros, quienes, al
llegar el mes de mayo, al comienzo de la época de lluvias, adornaban la
Santa Cruz con las primeras flores del año como ofrenda para obtener
buenos frutos. La tradición de vestir a la cruz continuó como vínculo
con la tierra y las lluvias pero, con el paso del tiempo, la celebración
se convirtió en sinónimo de fiesta, habiendo incluso quienes la
denominan “bailorio”, en lugar de velorio.
La
evolución de la costumbre ha llevado a considerarla como una forma de
pedir su protección durante el resto del año. Aunque propiamente el día
de la cruz es el 3 de mayo, en varias partes de nuestro país la
celebración se realiza durante todo el mes, en el Oriente, Centro y
Occidente del país, siendo Mérida, Zulia y Táchira, los únicos estados
donde no se celebra.
Estas
fiestas van acompañadas de manifestaciones musicales propias de cada
región, como son los galerones, punto y llano, fulías, malagueñas,
romances y tonos. Los instrumentos utilizados son el cuatro, la
mandolina, la guitarra, el tambor cuadrado, las maracas y el acordeón.
Se reparten también bebidas y dulces típicos. La música, los rezos, la
comida y demás elementos varían de acuerdo a la localidad.
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